徐州市教育系统优秀共产党员——祝超

发布者:王剑发布时间:2023-07-27浏览次数:10

祝超,男1983生,中共党员,博士研究生,徐州市应急管理与安全生产专家,美国密歇根州立大学访问学者,江苏高校青蓝工程优秀骨干教师培养对象,江苏高校青蓝工程优秀教学团队、全国煤炭优秀教学团队成员,现主要从事安全科学与工程方面的教学与科研工作。

1、思想素质良好,政治信念坚定

祝超同志作为党员,能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;自觉遵守党章党规,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为;能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,为人正直,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。

2、提高教学水平,热心教书育人

师者,所以传道授业解惑也。祝超老师一直承担学院安全技术与管理专业的专业课程教学任务,经常超额完成学院规定教学工作量,先后讲授过的课程有《安全管理》、《安全人机工程》、《工业通风与除尘》等。能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正备课详尽细致,精心设计教案,能够较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,重视专业知识的学习和学生工作技能的提高。入选了2021年江苏高校青蓝工程优秀教学团队和2022年全国煤炭优秀教学团队成员。

祝超老师还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。在日常教学工作中,不忘总结经验,撰写多篇教改论文,其中《安全管理课程思政教学改革与实践研究》获2021年课程思政优秀论文校级二等奖;《五位一体、专本贯通的高职本科“3+2”创新型课堂的构建以安全技术与管理专业为例》获2022年优秀论文校级三等奖。

除了课堂教学,祝超老师每年还承担部分毕业生的论文指导工作。指导的何金帅同学的毕业论文《一种防灭火用水泥基泡沫浆体材料促凝剂添加装置设计及应用》获2022届校级优秀毕业论文。

3、注重科研提升,做到教学相长

科研是教学的基础与保证。祝超老师在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。

任现职以来,主持江苏高校哲学社会科学项目1项,主持完成江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目1项,主持完成江苏高校助力乡村振兴在线开放课程项目1项,主持完成徐州市社会科学基金项目1项,主持完成横向课题2项;第一作者发表北大核心2篇;第一发明人授权发明专利1项;参与安全技术与管理专业(高职)(中职)国家教学标准制定;入选了2022年江苏高校青蓝工程优秀骨干教师培养对象;入选了2019年江苏省高校优秀中青年教师赴境外研修计划项目。

4、立足各类比赛,热心指导学生

祝超老师立足各类比赛,热心指导学生近年来,祝超老师指导学生取得了一些成绩,指导学生获十七届江苏省挑战杯三等奖1项;指导学生获第十七届全国高职院校发明杯专利创新大赛二等奖;指导学生获第九届全国煤炭行业职业院校技能大赛灾害应急救援技术(高职组)项目团体三等奖;获首届淮海职教杯优秀指导教师奖。

在刚刚结束的第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛决赛中,祝超老师指导的作品《变废为宝,——绿色环保型阻燃吸音建筑材料》获特等奖,创造了学院在该项赛事省赛中的历史最好成绩。

5、服务意识较强,倾心教学管理

祝超老师作为安全技术与管理教研室主任,总是围绕教研室教学这个中心工作,本着为全教研室教师服务的观念,积极做好与学院工作的各项配合,做到教研室工作主动性和超前性。带头实施教师工作规范,认真履行教师的职责,注意听取本教研室人员的意见,不断提高工作水平。使全教研室教师每年都圆满完成了各项教学任务,无任何教学事故发生。