我院开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”统一战线主题教育

发布者:王剑发布时间:2023-11-20浏览次数:10

1116日,学院开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”统一战线主题教育。院党委委员、党委统战部部长佟廷友出席活动并讲话。党委统战部相关负责同志,各二级学院辅导员代表、少数民族学生代表参加本次活动。

在云龙校区红石榴家园会议室,师生开展了联学活动。大家深入学习了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结进步等重要讲话论述和指示批示精神,学习了《中华人民共和国爱国主义教育法》相关内容,学习了学院党委印发的《深化新时代学校民族团结进步教育实施方案》,并围绕如何促进各民族学生交流交往交融、进一步铸牢中华民族共同体意识和培养爱国主义精神等方面内容展开了讨论。会上还了解了少数民族学生在学习、生活等方面的问题和困难。佟廷友勉励同学们要在学习上定好目标、找准方向,有困难多向老师寻求帮助。铸牢中华民族共同体意识,要像石榴籽一样紧紧团结在一起,互相支持和帮助,共同进步,为实现远大理想共同奋斗。学院将为同学们提供更为优质、便捷的校园服务。

在党史教育馆,面对一幅幅历史画面、一段段历史影像、一篇篇英烈事迹,大家边看边听边思,边悟边记边学,深切感受那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,无不被革命先烈的献身精神深深震撼。参加活动的同学们纷纷表示,作为新时代的青年,要增强责任感和使命感,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,努力刻苦学习,把自己的人生理想融入到国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

在安全科技体验馆观摩学习环节,大家参观了体验馆各个展区,参加了多个体验项目。通过此次生动、趣味的体验学习,少数民族学生真正了解了安全防范的重要性,增强了安全意识,提升了在灾难和危险来临时沉着应对并解决问题的能力。

佟廷友表示,开展此次教育活动是学院深入贯彻中央和省委民族工作会议精神,深化爱国主义和中华民族共同体意识教育的一项重要举措。学院始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续开展民族团结进步教育,引导各民族学生坚定理想信念、明确政治方向、增进爱国情怀,共同团结奋斗,共创美好未来。